Sprachumschalter

logoblock en

Logo Haefner/Jiménez

haefner_schriftzug en

writing Haefner/Jiménez

 

Lew-Tolstoi-Schule, Berlin

  • Lew-Tolstoi-Schule, Schulerweiterung, Eingang
  • Lew-Tolstoi-Schule, Schulerweiterung, Lageplan

Lew-Tolstoi-Schule Schulerweiterung Berlin

Die innere Erschließung des Schulgrundstücks erhält durch die neue Sporthalle an der Zwieseler Straße eine neue Ausrichtung. Eine großzügige Achse verbindet den Hofausgang des Hauptgebäudes mit der neuen Sporthalle und erschließt den Bereich der Außensportanlagen für die Pausennutzung. Entlang dieser Achse werden auf der Südseite Trimm-Dich-Geräte angeboten. Der vorgefundene Baumbestand bildet das räumliche Gerüst für die neue Schulhofgestaltung. Entlang des südöstlichen Schulhofrandes zeichnen, zum Sitzen einladende Aufkantungen in Bogenform, die Raumkante des Baumbestandes nach und bilden mit ihrer verspielten Form einen Kontrast zur Schulhofkante am Hauptgebäude. Nördlich der Freisportanlagen ist genug Platz für eine Rasentribüne, die die Lärmbelastung für die nördlich an den Sportbereich angrenzenden Grundstücke reduziert. Die Rasentribüne kann auch als grünes Klassenzimmer genutzt werden. Die erforderlichen Fahrradstellplätze werden alle im nördlichen Bereich des Schulhofes angeordnet. Im Bereich der Sporthalle werden über die erforderlichen Fahrradstellplätze hinaus weitere Stellplätze und ein barrierefreier Stellplatz angeboten.

Ort:               Berlin

Verfahren:     Nichtoffener Realisierungswettbewerb 11/2015

Architekt:       Haberland Architekten

Bauherr:        Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt Abteilung Städtebau und Projekte Berlin

Typology en: